Суббота, 23.11.2024, 08:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс цитирования

Поиск

Заряди мозги!
Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, головная боль, шум в ушах, ухудшение памяти, головокружения — симптомы, которые сегодня встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую мы не обращаем на эти изменения должного внимания, объясняя их бешеным ритмом жизни и напряженной работой, всерьез веря в то, что как только выдастся возможность отдохнуть, вернется и былая ясность мышления. К сожалению, нередко эти сигналы «SOS», которые посылает наш мозг, являются свидетельством гораздо более серьезных расстройств, нежели обычное утомление. И чем в более старшем возрасте появляются эти симптомы, тем выше вероятность поражений мозга, связанных с недостаточностью мозгового кровообращения.

Кто здесь самый «голодный»?
Мозг — главный «кислородопотребитель» среди органов человеческого организма. Вес мозга составляет всего около 2% массы тела, зато на долю этого органа приходится 20% всего кислорода и 17% всей глюкозы, поступающих в организм. Природа позаботилась о высокой степени надежности снабжения мозга кровью, ведь именно она доставляет клеткам мозга кислород и питательные вещества. Кровоснабжение мозга обеспечивают четыре мощные магистральные артерии: две сонные и две позвоночные. У основания черепа ветви этих сосудов образуют замкнутый круг. Благодаря этому недостаток кровоснабжения в одном из сосудов компенсируется за счет других. В медицинской практике известны случаи, когда даже при серьезном нарушении кровообращения в трех из четырех сосудах пациент испытывал лишь незначительное ухудшение самочувствия. Представляете, насколько велики компенсаторные возможности системы кровоснабжения мозга? Но, к сожалению и они не безграничны. А при современных условиях жизни с ее нерациональным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, стрессами они истощаются все быстрее и быстрее. Поражение мозга при нарушениях мозгового кровообращения носит название «дисциркуляторная энцефалопатия» и относится к классу цереброваскулярных заболеваний, доля которых в структуре общей заболеваемости составляет около 20 %. Из них 25% приходится на дисциркуляторную энцефалопатию. Причем женщины страдают этим заболеванием по разным данным в 2,3-2,8 раз чаще.

Все тот же «джентельменский набор»
Главные причины возникновения дисциркуляторной энцефалопатии — артериальная гипертония и атеросклероз. При гипертонической болезни происходит уплотнение стенок сосудов, из-за чего они сужаются, теряют эластичность, что и приводит к ухудшению кровообращения. При атеросклерозе, из-за повышения в крови уровня жироподобных веществ (самое известное из которых холестерин), на стенках сосудов формируются липидные пятна, которые впоследствии превращаются в бляшки, сужающие или закрывающие полностью просвет сосуда. Для дисциркуляторной энцефалопатии характерны и другие факторы риска, которые также нередко сопровождают ее. К ним относятся:
  • заболевания сердца,
  • сахарный диабет,
  • избыточная масса тела,
  • гиподинамия,
  • частые и длительные стрессы,
  • отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем.
Не впадаем в маразм
На начальной стадии дисциркуляторная энцефалопатия характеризуется такими симптомами как головные боли, ухудшение памяти и работоспособности, частыми перепадами настроения, раздражительностью, рассеянностью. При прогрессировании заболевания начинает страдать интеллект, усиливается неврологическая симптоматика. На последней стадии заболевания люди теряют трудоспособность, начинают совершать неадекватные поступки, усиливаются психические расстройства вплоть до старческого слабоумия. Дисциркуляторная энцефалопатия также значительно увеличивает и риск сосудистых катастроф головного мозга, прежде всего инсульта.
Дисциркуляторная энцефалопатия, как и многие другие заболевания подчиняется хорошо известному врачам закону половинок: 50% больных не знает о своем заболевании, и только 50% из тех, кто знает — лечится. Причем только половина из тех, кто лечится — делают это в соответствии со всеми рекомендациями. Получается, что грамотное лечение получают только 12% больных. Интересная статистика, неправда ли?
А ведь можно значительно улучшить состояние людей, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией и проводить действенную и эффективную профилактику у тех, кто входит в группу риску. В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» представлены продукты, которые уже в течение многих лет успешно используются при данных состояниях, ведь они созданы с использованием современных знаний в области микронутриентологии — науки, которая изучает биологическую роль витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, обеспечивающих здоровое функционирование организма, в том числе и процессы адекватной работы мозга.

Лучшая пища для ума
Микронутриенты, применяемые при данных состояниях, можно условно разделить на две группы:
  1. Непосредственно влияющие на метаболизм и функционирование нервных клеток
  2. Улучшающие мозговое кровообращение и препятствующие тромбообразованию.
К первой группе микронутриентов относятся фосфолипиды, холин, ацетилкарнитин, омега-3 ПНЖК, Витамины Е, В12 и фолиевая кислота, а также такие лекарственные растения, как женьшень, элеутерококк, щитолистник азиатский, родиола розовая. Вторая группа микронутриентов включает антиоксиданты, магний, калий, омега-3 ПНЖК, пищевые волокна, лекарственные растения гинкго билоба и женьшень. Фосфолипиды являются основными структурными компонентами мембран клеток мозга и способствуют поддержанию их функциональной активности и стабильности. Холин — один из главных нейромедиаторов ЦНС, он необходим для нормального развития ЦНС плода в период внутриутробного развития. Ацетилкарнитин участвует в метаболизме жирных кислот, обеспечивая их проникновение в клетку и окисление. Омега-3 ПНЖК обладают сосудорасширяющим, действием, способствуют профилактике тромбообразования и атеросклероза, кроме того они необходимы для синтеза фосфатедилсерина — основного фосфолепида, компонента клеточных мембран. Витамин Е является наиболее активным жирорастворимым антиоксидантом, он защищает ткани мозга от негативного воздействия перекисного окисления липидов; это крайне важно, ведь ткань головного мозга намного превосходит все другие ткани организма по содержанию липидных веществ. Витамин В12 и фолиевая кислота — недостаток этих веществ приводит к нарушениям высшей нервной деятельности, начиная от нарушений памяти и абстрактного мышления и заканчивая болезнью Альцгеймера. Женьшень и Элеутерококк активизируют усвоение глюкозы, обладают антитромботическим действим, улучшают умственную работоспособность, повышают концентрацию внимания, ясность мысли. Щитолистник обладает мощным антидепрессивным воздействием и способствует улучшению умственной деятельности и памяти у людей старшего возраста. Родиола розовая улучшает умственную работоспособность, нормализует сосудистый тонус, вследствие чего улучшается кровоснабжение мозга, что может способствовать уменьшению головных болей, снижению утомляемости.
Сосуды головного мозга — одна из главных мишеней атеросклероза, а в генезе атеросклеротического процесса огромную роль играет окислительный стресс, поэтому антиоксиданты жизненно необходимы мозгу — они значительно снижают риск ишемического инсульта. Ионы магния обладают сосудистыми и защитными в отношении мозговой ткани эффектами и также, как ионы калия снижают риск развития инсульта. Пищевые волокна позволяют снизить усвояемость жиров, что особенно важно при нарушениях липидного обмена. Гинкго билоба в настоящее время является одним из самых эффективных растительных препаратов для профилактики и лечения самых разных нарушений мозговой деятельности. Он улучшает микроциркуляцию в тканях мозга и препятствует тромбообразованию, способствует восстановлению структуры сосудистой стенки и уменьшает ее проницаемость. Гинкго билоба является мощным антиоксидантом, обладает антидепрессивным воздействием.

Для улучшения мозгового кровообращения, профилактики дисциркуляторной энцефалопатии и других сосудистых патологий головного мозга Научно-инновационным центром Корпорации «Сибирское здоровье» разработано несколько БАД.

«Живая клетка II» — средство хронобиологической коррекции для защиты клеток мозга, обеспечивающее все условия долговременного интеллектуального здоровья. Это великолепный источник витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению мозгового кровообращения. Рекомендуется при снижении памяти и работоспособности; возрастных нарушениях сна; сосудистых нарушениях; восстановлении после инсультов, травм.

 Природные растительные масла серии «Сибирский янтарь» — прекрасный источник омега-3 ПНЖК а также других веществ жизненно необходимых для нормальной работы мозга.

 Золотой бальзам «Сибирский прополис» обладает следующими эффектами: защищает клетки мозга, улучшает энергетический обмена и мозговое кровообращение, способствует профилактике атеросклероза.

 «Эйколен» — богатейший источник незаменимых омега-3 ПНЖК животного и растительного происхождения, необходимых для здоровья мозга.

БАД Корпорации «Сибирское здоровье» помогут вам сберечь умственное и психическое здоровье! Сохраняйте ясность мышления и будьте здоровы!

Copyright MyCorp © 2024 |