Наверняка каждый из вас хорошо знает, что бактерии бывают не только плохими, но и хорошими, полезными, нужными, и даже жизненно необходимыми. В первую очередь нам, людям. Наше тело снаружи и изнутри (на слизистых) выстелено тончайшей биопленкой, состоящей из сотен видов микробов, которые выполняют очень важные функции в нашем организме, особенно те, что обитают в кишечнике. К сожалению, иногда эти микробы гибнут, в результате чего развивается дисбактериоз, которым в России страдают почти 90% населения. Самое печальное, что дисбактериоз не считается заболеванием, а запоры и вздутие живота нередко расцениваются как мелкие житейские неурядицы, последствия которых, увы, достаточно серьезны, чтобы относиться к ним столь легкомысленно.
Что же такое дисбактериоз?
Дисбактериоз — это нарушение количественного и/или качественного состава микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представлена преимущественно 3 видами бактерий: кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. Считается, что для каждого человека баланс кишечной микрофлоры уникален, хотя и укладывается в некоторые средние величины.
Каковы функции полезной микрофлоры?
организма вещества: тяжелые металлы, фенолы, яды растительного, животного и микробного происхождения и т. д.
Одним из самых эффективных пищевых волокон считается лактулоза и именно она содержится во многих препаратах, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Во-первых, они, как уже было сказано выше, являются питательной средой для кишечной микрофлоры. Во-вторых, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. В-третьих, обладают очень высокой адсорбционной детоксикационной способностью.
Самое худшее последствие нарушения кишечной микрофлоры — это снижение иммунитета. Когда защитные силы нашего организма ослабевают мы становимся легкой добычей не только для вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, бронхит), но и воспалительных заболеваний любой этиологии, аллергических заболеваний, онкологии.
Комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы кишечника и профилактику дисбактериоза, обязательно должен включать в себя:
1. Нормализацию микрофлоры кишечника. Этот этап включает в себя прием кисломолочных продуктов с содержанием живых бактерий и в обязательном порядке пребиотиков (продуктов, содержащих пищевые волокна).
2. Восстановление синтеза и обмена витаминов и микроэлементов и восполнение их дефицита, поскольку при вялой работе кишечнике, многие из них просто не усваиваются.
Что же такое дисбактериоз?
Дисбактериоз — это нарушение количественного и/или качественного состава микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представлена преимущественно 3 видами бактерий: кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. Считается, что для каждого человека баланс кишечной микрофлоры уникален, хотя и укладывается в некоторые средние величины.
Каковы функции полезной микрофлоры?
Энтеровит Стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков. Подавляет вредную кишечную микрофлору и способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. |
1. Предотвращение заселения организма хозяина посторонними микробами, а, проще говоря, защита от инфекций, вызываемый патогенными микроорганизмами. 2. Помощь в усвоении и частичный синтез необходимых питательных веществ: витаминов, микроэлементов, солей, белков, ферментов и т. д. 3. Обезвреживание токсических веществ, образующихся в кишечнике и попадающий в него извне. Нормальная микрофлора — это своего рода биосорбент, способный обезвреживать и удалять любые опасные для |
К настоящему моменту уже известно более 2 миллионов таких соединений, среди них: лекарственные препараты, пестициды, пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), выхлопные газы автомобилей, химические выбросы с заводов и фабрик и т. д. Попадая в организм человека эти яды нарушают равновесие внутренней среды организма. Если компенсаторных возможностей бактериальной биопленки оказывается недостаточно, возникают нарушения, которые, если не устранять их, приводят к возникновению патологических процессов и состояний. Вторая, не менее важная причина — рафинированная пища, которая стремительными темпами вытесняет натуральные продукты с наших столов. Рафинированная пища не только бедна витаминами и микроэлементами, не только содержит химические вещества, губительные для флоры, в ней нет пищевых волокон — питательной среды для микрофлоры кишечника. Пищевые волокна — это крупномолекулярные полимеры глюкозы, содержащиеся в растениях и составляющие основу их клеточных стенок. Наиболее известные пищевые волокна: целлюлоза, инулин, хитин, хитозан, пектины, камеди, слизии, лингин. |
|
Одним из самых эффективных пищевых волокон считается лактулоза и именно она содержится во многих препаратах, восстанавливающих микрофлору кишечника.
|
Ученые подсчитали, что человек за сутки должен съедать примерно 20-35 г. пищевых волокон, на деле же это цифра не превышает 13%. Это не удивительно, ведь пищевые волокна содержатся только в продуктах растительного происхождения. В средних количествах (1-1,9 г. на 100 г. продукта) они содержатся в моркови, сладком перце, петрушке, редьке, репе, тыкве, дыне, черносливе, апельсине, лимоне, бруснике, фасоле, гречневой и перловой крупе, «Геркулесе», ржаном хлебе. Более высокое их содержание (2-3 г. на 100 г. продукта) в чесноке, клюкве, смородине, черноплодной рябине, ежевике, овсяной крупе. В наибольших количествах (более 3 г. на 100 г. продукта) пищевые волокна содержатся в укропе, кураге, клубнике, малине, чае, пшеничных отрубях ( 8,2 г.), сушеном шиповнике (10 г.), овсяных отрубях (14г.). Роль пищевых волокон в поддержание здоровья организма неоценима. |
На Западе продукты, обогащенные пищевыми волокнами (пребиотиками) и живыми бактериями (пробиотики) применяются повсеместно. Их использование для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стало государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии. К сожалению, в нашей стране ситуация с функциональным питанием пока не столь радужная, поэтому ответственность за свое здоровье и правильное питание лежит на наших с вами плечах. |
|
|
Итак, дисбактериоз, какие еще причины негативно влияют на микрофлору кишечника? К ним относятся:
|
Самое худшее последствие нарушения кишечной микрофлоры — это снижение иммунитета. Когда защитные силы нашего организма ослабевают мы становимся легкой добычей не только для вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, бронхит), но и воспалительных заболеваний любой этиологии, аллергических заболеваний, онкологии.
Комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы кишечника и профилактику дисбактериоза, обязательно должен включать в себя:
1. Нормализацию микрофлоры кишечника. Этот этап включает в себя прием кисломолочных продуктов с содержанием живых бактерий и в обязательном порядке пребиотиков (продуктов, содержащих пищевые волокна).
2. Восстановление синтеза и обмена витаминов и микроэлементов и восполнение их дефицита, поскольку при вялой работе кишечнике, многие из них просто не усваиваются.
3. Нормализация секреции желудочно-кишечного тракта. 4. Обезвреживание токсических веществ, образующихся в кишечнике. 5. Стимуляцию иммунитета, который снижается всегда при недостаточно эффективной работе кишечной микрофлоры. |
|
В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» Вы найдете
оздоровительные продукты для коррекции всех нарушений,
вызванных изменениями микрофлоры кишечника.
оздоровительные продукты для коррекции всех нарушений,
вызванных изменениями микрофлоры кишечника.
Приручите полезных бактерий и будьте здоровы!