Железодефицитная анемия может быть причиной того, что Вы часто чувствуете усталость и выглядите бледным. Это общие признаки анемии – состояния организма, при котором в крови снижается уровень красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам и тканям. Именно высокое содержание кислорода в крови насыщает наше тело энергией, а кожу – здоровым цветом.
Железодефицитную анемию вызывает недостаток железа в организме. Этот минерал необходим нашему организму для производства гемоглобина – вещества в наших красных кровяных клетках, которое способствует переносу кислорода.
Больше всего железодефицитной анемии подвержены женщины. Одна из пяти представительниц прекрасного пола и половина всех беременных женщин постоянно испытывают недостаток железа. Его постоянная нехватка в нашем рационе – одна из причин возникновения анемии.
По мнению врачей, у анемии есть несколько факторов риска:
- обильные менструации,
- беременность,
- рацион с низким содержанием железа,
- заболевания, сопровождающие кровотечениями, такие как язва желудочно-кишечного тракта, маточный фиброз, полипы прямой кишки.
Группы риска.
Женщины
находятся в самой большой группе риска. Так как ежемесячно они теряют запасы железа, вместе с менструальной кровью.
Дети и младенцы
. Младенцы, которые не получают достаточное количество железа с молоком матери, попадают в группу риска. Кроме того, во время периода быстро роста наши дети нуждаются в дополнительных источниках железа. Ведь оно необходимо для построения мышц. Если ваш ребенок не придерживается здорового питания, сидит на диете – он или она попадает в группу риска.
Вегетарианцы, потому что они не едят мясные продукты. Ведь железо, которое поступает в наш организм со злаками и овощами, не поглощается нашим телом также хорошо, как железо, которое поступает с мясом.
Повысить уровень гемоглобина, можно употребляя в пищу продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином B-12. Лучший источник железа – говядина и другие виды мяса. Бобы, чечевица, зерновые продукты, темно-зеленые овощи, сухофрукты, орехи и семечки. Фолиевая кислота содержится в цитрусовых, темнозеленых овощах и злаковых. Большое количество витамина B-12 содержится в мясе и молочных продуктах. Витамин С, так же как и цитрусовые фрукты способствует усвоению железа.