Почему-то когда речь заходит об L-карнитине, в памяти всплывает только словосочетание «сжигатель жира», и мы не вспоминаем о том, что это вещество относится к витаминоподобным, т.е. к веществам, без которых невозможно поддержание жизнедеятельности организма.
Зачем организму L-карнитин?
Без этого вещества невозможен обмен жиров, которые являются основной энергетической субстанцией в организме. При сгорании жирных кислот выделяется в 6 раз больше энергии, чем при использовании углеводов и белков, кроме этого жиры являются самым «экономичным и безопасным видом топлива». L-карнитин способствует переносу жирных кислот в митохондрии, где они и преобразуются в энергию. Это важно, прежде всего, для обеспечения нормальной работы жизненно важных органов, которые не перестают работать ни на минуту, пока мы живы – печени, мозга, почек, сердца; важен карнитин и для обеспечения работы мышц – без него мы не сможем быть активными. По сути, без достаточного количества энергии невозможна жизнь ни одной из клеток организма, соответственно, L-карнитин – вещество, обеспечивающее жизнь.
L-карнитин повышает сократительную способность сердечной мышцы, повышает выносливость сердечно-сосудистой системы к длительным нагрузкам.
Замечательным свойством L-карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин - это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Именно с этой целью, L-карнитин необходимо применять людям зрелого возраста, тем более, что синтез его с возрастом постепенно угнетается.
Кроме достаточного и эффективного производства энергии, L-карнитин стимулирует деятельность иммунной системы, позволяет макрофагам свободно передвигаться в организме во время «охоты на непрошеных гостей», таких как вирусы, бактерии.
L-карнитин повышает жизненные силы организма и помогает сохранить равновесие в стрессовых ситуациях. Еще одно важное действие L-карнитина состоит в защите нервной системы от токсичного аммиака, появляющегося не только как побочный продукт жирового обмена при повышенных нагрузках, но и при нарушении работы печени, также способствует восстановлению поврежденных нервных клеток.
L-карнитин жизненно необходим для эритроцитов, он увеличивает продолжительность их жизни, повышает текучесть крови в целом, помогая ей, тем самым, добраться по тончайшим капиллярам в самые отдаленные участки тела с тем, чтобы отдать питательные вещества и забрать конечные продукты обмена веществ.
Способствуя нормальной утилизации жиров, L-карнитин поддерживает оптимальный вес. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов. Таким образом, с началом приема L-карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ - основного энергетического субстрата.
Кроме того, он совершенно незаменим в спорте, за способность оптимизировать физические усилия. Участвуя в энергетических процессах, происходящих в митохондриях, L-карнитин повышает физическую выносливость и способность организма к восстановлению, поскольку способствует более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости».
Особенности синтеза L-карнитина
Количество L-карнитина, синтезируемого в печени, почках и головном мозге человека, составляет лишь 10% от нормальной потребности организма в этом веществе. Для синтеза необходимы определенные исходные вещества: витамины С, Вз (ниацин), В6, В12, фолиевая кислота, железо, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, а также 5 различных ферментов. При нехватке хотя бы одного из этих веществ, производство L-карнитина в организме сокращается. Недостающее количество должно поступать извне с пищей (L-карнитин содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах) или с пищевыми добавками. Существуют некоторые особенности биосинтеза L-карнитина:
Как принимать L-карнитин?
Зная основные механизмы действия карнитина, мы можем определить и те состояния, при которых он необходим. Можно с уверенностью сказать, что L-карнитин необходим практически всем, а не только людям с избыточной массой тела или активно занимающимся спортом. L-карнитин желательно использовать утром и в обед. Не рекомендуется принимать L-карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем лучше сделать перерыв в 2 недели, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки.
Показания к применению:
Зачем организму L-карнитин?
Без этого вещества невозможен обмен жиров, которые являются основной энергетической субстанцией в организме. При сгорании жирных кислот выделяется в 6 раз больше энергии, чем при использовании углеводов и белков, кроме этого жиры являются самым «экономичным и безопасным видом топлива». L-карнитин способствует переносу жирных кислот в митохондрии, где они и преобразуются в энергию. Это важно, прежде всего, для обеспечения нормальной работы жизненно важных органов, которые не перестают работать ни на минуту, пока мы живы – печени, мозга, почек, сердца; важен карнитин и для обеспечения работы мышц – без него мы не сможем быть активными. По сути, без достаточного количества энергии невозможна жизнь ни одной из клеток организма, соответственно, L-карнитин – вещество, обеспечивающее жизнь.
L-карнитин повышает сократительную способность сердечной мышцы, повышает выносливость сердечно-сосудистой системы к длительным нагрузкам.
Замечательным свойством L-карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин - это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Именно с этой целью, L-карнитин необходимо применять людям зрелого возраста, тем более, что синтез его с возрастом постепенно угнетается.
Кроме достаточного и эффективного производства энергии, L-карнитин стимулирует деятельность иммунной системы, позволяет макрофагам свободно передвигаться в организме во время «охоты на непрошеных гостей», таких как вирусы, бактерии.
L-карнитин повышает жизненные силы организма и помогает сохранить равновесие в стрессовых ситуациях. Еще одно важное действие L-карнитина состоит в защите нервной системы от токсичного аммиака, появляющегося не только как побочный продукт жирового обмена при повышенных нагрузках, но и при нарушении работы печени, также способствует восстановлению поврежденных нервных клеток.
L-карнитин жизненно необходим для эритроцитов, он увеличивает продолжительность их жизни, повышает текучесть крови в целом, помогая ей, тем самым, добраться по тончайшим капиллярам в самые отдаленные участки тела с тем, чтобы отдать питательные вещества и забрать конечные продукты обмена веществ.
Способствуя нормальной утилизации жиров, L-карнитин поддерживает оптимальный вес. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов. Таким образом, с началом приема L-карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ - основного энергетического субстрата.
Кроме того, он совершенно незаменим в спорте, за способность оптимизировать физические усилия. Участвуя в энергетических процессах, происходящих в митохондриях, L-карнитин повышает физическую выносливость и способность организма к восстановлению, поскольку способствует более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости».
Особенности синтеза L-карнитина
Количество L-карнитина, синтезируемого в печени, почках и головном мозге человека, составляет лишь 10% от нормальной потребности организма в этом веществе. Для синтеза необходимы определенные исходные вещества: витамины С, Вз (ниацин), В6, В12, фолиевая кислота, железо, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, а также 5 различных ферментов. При нехватке хотя бы одного из этих веществ, производство L-карнитина в организме сокращается. Недостающее количество должно поступать извне с пищей (L-карнитин содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах) или с пищевыми добавками. Существуют некоторые особенности биосинтеза L-карнитина:
- У грудных детей L-карнитин вообще не вырабатывается. Эта способность появляется постепенно и начинает работать в полную силу лишь с 15 лет. Этот факт заслуживает особого внимания, если ребенок растёт вегетарианцем;
- Проблемы со здоровьем, стрессы, беременность, период кормления и большие физические нагрузки резко повышают потребность организма в L-карнитине, но увеличение производства L-карнитина при повышенной потребности организма в этом веществе невозможно;
- Повышенное снабжение «сырьём» не влияет на синтез L-карнитина;
- Продуктивность синтеза L-карнитина с возрастом ослабевает;
- У людей синтез L-карнитина не покрывает потребности в этом веществе; повышенное поступление L-карнитина не влияет на синтез и не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм.
Как принимать L-карнитин?
Зная основные механизмы действия карнитина, мы можем определить и те состояния, при которых он необходим. Можно с уверенностью сказать, что L-карнитин необходим практически всем, а не только людям с избыточной массой тела или активно занимающимся спортом. L-карнитин желательно использовать утром и в обед. Не рекомендуется принимать L-карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем лучше сделать перерыв в 2 недели, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки.
Показания к применению:
- L-карнитин исключительно полезен при избыточном весе; отклонениях в работе сердца, печени и почек; при инфекциях; нарушениях опорно-двигательного аппарата и ослаблении мышечной ткани; лечебном голодании.
- Незаменим в любительском и профессиональном спорте, требующем длительных и интенсивных физических тренировок с максимальной нагрузкой. Повышает энергоснабжение, сжигает жир, сохраняет и укрепляет мышечную ткань.
- При вегетарианстве: L-карнитин применяется при исключении из рациона продуктов животного происхождения.
- Показан лицам старше 50 лет, в связи с риском прогрессирования атеросклероза.
- Показан людям профессий, связанных с тяжелым физическим трудом.