Микронутриентология — это лечебно-профилактическое направление медицины, которое изучает биологическую роль витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в пищевых и потенциально пищевых продуктах; использование физиологических, защитных и оздоравливающих эффектов различных микронутриентов в их функциональном взаимодействии на жизненно важные функции здорового и больного человека.
Микронутриентология находится на стыке диетологии и фармакологии, синергично используя достижения и значительно раздвигая границы возможностей этих наук.
Предпосылкой к развитию микронутриентологии стало изменение в 20 веке типа питания человека: место натуральных, мало обработанных продуктов заняли продукты рафинированные, насыщенные большим количеством жира и сахаров. Это не могло не отразится на здоровье людей: огромное количество населения сегодня страдает от дефицита тех или иных жизненно важных микронутриентов, а это — верный путь к болезням, и в первую очередь, к болезням цивилизации: ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу. И это только вершина айсберга. По данным ученых, хронический дефицит биологически активных веществ создает предпосылки для развитие почти 70% наиболее распространенных заболеваний.
А между тем именно микронутриенты обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи.
Первые открытия микронутриентологии были сделаны в 1920-1930-х годах прошлого века: тогда были проведены клинические исследования основных витаминов. Второй «всплеск» развития микронутриентологии произошел в 1970-х годах после публикации эпидемиологических исследований, засвидетельствовавших определяющую роль отдельных микронутриентов в профилактике основных хронических заболеваний.
Сегодня микронутриентология — одно из самых перспективных направлений лечебно-профилактической медицины. Во всем мире предписания именно этой науки являются основой первичной профилактики и оздоровления. Корпорация «Сибирское здоровье» всегда находится в русле последних тенденций, воплощая в своей продукции все главные принципы и достижения микронутриентологии.
Микронутриентология находится на стыке диетологии и фармакологии, синергично используя достижения и значительно раздвигая границы возможностей этих наук.
Предпосылкой к развитию микронутриентологии стало изменение в 20 веке типа питания человека: место натуральных, мало обработанных продуктов заняли продукты рафинированные, насыщенные большим количеством жира и сахаров. Это не могло не отразится на здоровье людей: огромное количество населения сегодня страдает от дефицита тех или иных жизненно важных микронутриентов, а это — верный путь к болезням, и в первую очередь, к болезням цивилизации: ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу. И это только вершина айсберга. По данным ученых, хронический дефицит биологически активных веществ создает предпосылки для развитие почти 70% наиболее распространенных заболеваний.
А между тем именно микронутриенты обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи.
Первые открытия микронутриентологии были сделаны в 1920-1930-х годах прошлого века: тогда были проведены клинические исследования основных витаминов. Второй «всплеск» развития микронутриентологии произошел в 1970-х годах после публикации эпидемиологических исследований, засвидетельствовавших определяющую роль отдельных микронутриентов в профилактике основных хронических заболеваний.
Сегодня микронутриентология — одно из самых перспективных направлений лечебно-профилактической медицины. Во всем мире предписания именно этой науки являются основой первичной профилактики и оздоровления. Корпорация «Сибирское здоровье» всегда находится в русле последних тенденций, воплощая в своей продукции все главные принципы и достижения микронутриентологии.